Nous joindre

# MORBIHAN

Rue du 6 juin 1944 – 56420 PLUMELEC

# VENDEE

71 rue du centre – 85630 BARBÂTRE

 

Tel # 02.97.42.21.44

Mail # bleher.architecte@wanadoo.fr

EHPAD de Derval

2016

Le concept proposé résulte de la synthèse des contraintes fonctionnelles et architecturales que nous nous sommes imposées :
Confronter le programme aux exigences du site, à son environnement et au souci de son intégration dans son environnement à la fois urbain de part le tissu dans lequel il s’inscrit (notamment les axes routiers à forte circulation entre lequel il s’inscrit) mais aussi paysagé par la qualité du paysage rural environnant.
Prendre en compte la forte déclivité du site afin de transformer cette contrainte en un atout : masquer les circulations et les aires techniques empruntés par les véhicules de livraison et de maintenance, création d’un ensemble paysager totalement accessible constitué de placettes, élargissement de sentiers, de passages ombrés aboutissant à un espace de vie extérieur composé de terrain de jeux de boules et d’un potager.
Afin de développer des « Espaces de Vie » conviviaux, de faciliter l’exécution des tâches, de préserver des espaces déambulatoires qualitatifs, le projet s’organise ainsi :
Des espaces de vie regroupés autour de la place de village, lieu animé en permanence par les multiples activités imposées par la salle à manger, le salon de coiffure, l’accueil, l’entrée du PASA ou encore la salle d’animation,
Le pôle soin en position centrale, stratégique, qui permet de diffuser efficacement les soins dans chaque unité, au rez-de-chaussée comme à l’étage,
Des circulations complémentaires afin de faciliter le travail du personnel, notamment la liaison entre la cuisine et les salons d’unité ou bien encore la coursive reliant les deux sous-unités Sud-Ouest et Sud-Est,
Une organisation compacte, autorisée par une multitude de patios aux ambiances variés et soignés,
Des espaces de déambulation de qualité, entrecoupés de salons ouverts à tous les niveaux,
Une sous-unité facilement transformable en unité Alzheimer de part son organisation autour d’un patio. De plus, les surfaces dédiées aux locaux de services ont déjà été intégrées.
Une différenciation des circulations de visite et de service.