Nous joindre

# MORBIHAN

Rue du 6 juin 1944 – 56420 PLUMELEC

# VENDEE

71 rue du centre – 85630 BARBÂTRE

 

Tel # 02.97.42.21.44

Mail # bleher.architecte@wanadoo.fr

L’agapanthe – Larré

2013

Le projet s’inscrit dans le développement du bourg de Larré en requalifiant un espace de stationnement à proximité d’un bâtiment ancien en proposant une salle polyvalente. L’ambition de la commune est de proposer un nouvel équipement de centre bourg  dans un site à la qualité paysagère remarquable. Le projet profite donc de cet environnement en proposant de larges baies vitrées sur le parc et l’étang et une architecture mêlant des matériaux naturels à des enduits teintés. De petits volumes émergent d’un corps de bâtiment recouvert d’une toiture mono-pente: l’ensemble ainsi fragmentée permet au bâtiment de garder une échelle de petite construction.
Le bâtiment s’inscrit dans une démarche de développement durable, son architecture ayant été pensé dans ce sens: isolation renforcée, volume compact, VMC double flux, pompe à chaleur, cuve de récupération d’eau de pluie.
Tous les matériaux seront choisis en fonction de leur disponibilité géographique: les bois exotiques seront, par exemple, proscrits. L’architecte fait le choix de prendre en compte le bilan carbone des différents matériaux.
Les sols extérieurs seront traités afin de ne pas remettre en cause la perméabilité du sol: La voie d’accès véhicule sera en bitume, la majorité des places de stationnements sera traitée en mélange terre-pierre (hormis les plans PMR), les accès piétons PMR seront traités en béton balayé.
En complément de la végétation présente aux abords, les stationnements seront paysagés. Un enrochement recouvert de graminées, de tapissants et de quelques arbustes apportera une qualité supplémentaire aux abords de la terrasse accessible devant les baies sud de la salle principale et du foyer.